真人扎金花平台
首页 >  江西省 › 空气监测数据有异常“红灯”立马亮

空气监测数据有异常“红灯”立马亮

 

  河北省廊坊市的工作人员在抽查空气自动监测采样设备工作情况。
  新华社记者 李晓果摄

 

  采暖季来了,人们享受室内的温暖之余,也开始担心室外的空气质量。现在,只要打开手机APP,就能实时查看监测数据,PM2.5等污染物的浓度及变化趋势一目了然。空气质量监测是保卫蓝天的重要防线,也是治理的依据和基础,数据质量牵动人心。监测怎么进行?今冬空气质量监测怎么干?怎么保障数据真实准确?

  

  监测网络立体布局,力求全面掌控污染因子

  11月初一个清晨,经过北风洗礼,北京一扫前几日的雾霾,碧空如洗,全市大部分地区的PM2.5浓度都在20微克/立方米以下。

  “这种好天气,哪儿的浓度超标,更显而易见。”北京市通州区环保局信息中心副主任贾斐一上班,就查看手机中的空气污染物监控APP。屏幕上不仅实时显示通州空气污染物平均指数,还分别列出了各街道、乡镇的情况。“如果哪个点位或相邻几个点位的数据出现了异常,说明那里可能有正在偷排的污染源,相关负责人就会立即通知辖区网格员到现场查验。”贾斐说。

  记者走进通州台湖镇湖光小区,看到监控杆等高处位置都悬着一个如摄像头大小的设备。贾斐解释,这就是空气质量简易监测站,它采用光学散射法自动测量空气中的颗粒物浓度,并通过无线传输模块实现空气质量信息的实时传送,最终转化为大家在手机、电脑等移动终端上看到的空气质量数据。

  2012年,新的《环境空气质量标准》开始实施,明确规定了二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧6项空气质量监测关键指标。从那时开始,一系列配套的环境空气质量监测技术规范相继出台。“按照规范要求,空气质量监测分为自动监测和手工监测,自动监测的方式测量精度高、时效性强,是国内外的主流方法。”中国环境监测总站大气室主任唐桂刚介绍,截至目前,包括1436个国控站在内,全国已建有3907个空气质量监测点,比2015年增加了16%。

  具体到通州区,除了480个简易监测站,还有1个全项站、18个单项站。其中,全项站位于奥林匹克公园体育场南侧,是封闭式站房,面积约15平方米。房子外部有设备负责采集空气,内部包含6项主要污染物的监测分析仪器。18个单项站主要监测PM2.5,其中一部分站点的数据用于了解区域之间污染物的传输,另一部分进行属地考核。各类监测站点每5分钟上传一次数据,每10分钟生成一张污染物分布图,还能分析未来时间段内可能的变化趋势。

  不仅限于6项关键指标,相关部门已布下针对各类型大气污染物的“天罗地网”。目前,我国正在构建包括餐饮业油烟在线监控、工业污染源监控系统、固定式机动车尾气遥感监控系统、工地扬尘监测管理系统等在内的全方位立体监管网络。随着监测网络越织越密,对空气质量影响因子的研究和分析也将越来越深入。

  监测项目更精细,空气质量预报将能私人定制

  监测系统在做好基础监测的同时,还朝着更加精细化、更有针对性的方向发展。唐桂刚介绍,在国控空气监测站的基础上,我国在不同地区开展了各有特色的专项监测。例如,为研究沙尘天气对大气环境的影响,在华北、东北、西北内陆地区设置了78个沙尘监测点,增加了总悬浮颗粒物(TSP)指标。为了解城市酸雨情况,设置了950余个酸雨监测点,主要监测降水pH值、电导率以及硫酸根、硝酸根、氟、钾等9种离子浓度,用以全面反映降水的酸度。

  为积极应对京津冀及周边区域重污染天气、准确研判污染成因及措施效果,近年来,京津冀及周边区域“2+26”城市设置了38个大气颗粒物组分(成分)观测站点,共监测水溶性粒子组分、碳组分、元素组分等36个指标。为应对这几年一些城市大气光化学反应加剧、臭氧浓度增高的问题,在京津冀及周边、长三角、珠三角等7个地区的78个城市开展了臭氧前体物(挥发性有机物中的部分组分)试点监测,研究污染物种类、浓度水平和变化规律。

  虽然专业,但空气质量监测系统并不封闭,而是面向公众开放,与社会互动。比如,若发现空气质量异常,公众可随时通过手机APP上报,乡镇、街道的执法人员收到警报后,会第一时间对该站点附近区域进行检查,有针对性地启动执法和治理工作。


上一篇:南京创新名城建设微电影大赛结果揭晓

下一篇:常吃这些降三高灭内火