真人扎金花平台
首页 >  青海省 › 便血3个月当痔疮准新娘患上结直肠癌晚期

便血3个月当痔疮准新娘患上结直肠癌晚期

秦楚网讯(十堰晚报)记者 鲍欢 特约记者 黄小凡

26岁的小胡是位准新娘,在准备婚事期间发现自己经常大便带血,以为是痔疮没有在意,拖了3个月才到医院检查,不料查出是结直肠癌晚期,小胡后悔不已。东风总医院消化内科副主任何旭东提醒,便血是结直肠癌的症状之一,和痔疮十分相似,容易导致部分患者不能及时发现,延误了最佳治疗时机。

准新娘便血3个月不在意

发现时已是结直肠癌晚期

26岁的小胡是单位的技术骨干,由于工作繁忙,经常吃饭不规律,实在饿得不行就吃点小吃垫垫肚子。小胡和男朋友定下婚事,准备在年内完婚。

3个月前,小胡上厕所时突然发现自己大便有血,“当时想着自己这么年轻,平时身体也不错,觉得应该只是普通的痔疮,就没有到医院做检查。”直到最近1个月,小胡发现便血的情况越来越严重。

上周六在男友一再要求下,小胡才抽出时间到医院检查,经过大便和肠镜检查,结果令人大吃一惊,“她竟患了结直肠癌晚期,并且已经扩散到肝脏、腹腔,情况十分不好。”何旭东遗憾地表示,小胡没有肿瘤家族病史,但已经失去了治疗机会,只能对症处理,预后很差,而她向往的幸福婚礼可能无法实现。

发病率增长且趋年轻化

不良饮食和作息习惯是主因

“以前,年轻人患结直肠癌的相对较少,发生在40岁以上的男性几率大。但近些年,结直肠癌的发病率不仅逐年增加且呈年轻化趋势。”何旭东表示,结直肠癌是目前发病率排名第三位的常见肿瘤疾病。

年轻人为何会患上结直肠癌?何旭东分析称,一些年轻人常在过度紧张的竞争压力下工作,长期精神压抑,睡眠不足,这些是导致结直肠癌发病的原因之一。

其次,结直肠癌病的发病与不良的饮食习惯密切相关。喜欢吃辛辣、油炸、熏烤及腌制食物,长时间的夜生活,饮食无规律,暴饮暴食等会诱发直肠癌的发生。过多的动物脂肪及动物蛋白的摄入,缺乏新鲜蔬菜及纤维素食品,缺乏适度的体力活动,大量饮酒等不良习惯,都会提高发生直肠癌的风险。

何旭东说,年轻人患癌症状不典型,平时也没什么特别明显的症状,对于结直肠癌的警惕性不高,没有做肠镜体检的意识,一拖再拖,小病拖成大病。此外,年轻人新陈代谢旺盛,肿瘤易早期转移,恶性程度比较高。所以,如果感觉不适,一定要到正规医院进行检查,及早排除结直肠癌的可能性。

“要减少结直肠癌的患病率,首先做的就是预防,改变生活习惯。”何旭东说,保护肠道健康就要多吃粗粮多运动、多喝水、少吃肉类食物,同时还要规律作息习惯。

其次,肠镜体检非常重要,因为90%的结直肠癌是由息肉演变而来,这一过程通常需要8年左右,这也意味着我们有足够时间来阻断这一进程,只要坚持肠镜检查,发现息肉并且切除,就能把肿瘤消灭于萌芽状态,彻底治愈。

直肠癌常被误诊为痔疮

高危人群需定期做筛查

何旭东说,结直肠癌早期临床可无症状或早期症状无特异性,不被病人重视,但早期时大便多呈阳性,后期主要表现为排便习惯改变,或表现为顽固性便秘大便形状变细,也可表现为腹泻、或腹泻与便秘交替;还有粘液便、腹痛腹胀,肠梗阻等消化道症状和贫血、乏力、疲劳、发热等全身表现。

便血是直肠癌最突出的症状,但很多肛肠疾病都会出现便血,如痔疮、肛裂、肠炎等,很多人把直肠癌的便血误认为是痔疮,延误了最佳治疗时机。

如何区分直肠癌的便血呢?何旭东指出,一般来说,如果大便呈柏油状或呈黑红色,出血部位多在于上消化道;如果血色红,则多是下消化道疾病出血;痔疮、肛裂便血均为鲜红色,血不与大便相混合,量可大可小,甚者可见喷射状出血;而直肠癌便血与痔疮最为相似,直肠癌便血多为呈鲜红色或紫红色,与大便混在一起,伴有粘液便,可伴有大便性状改变,大便次数增加,便秘与腹泻交替出现等。

“针对性检查是排除肛肠疾病的最佳途径,若患者出现多次便血,就应及早去医院做肠道的相关检查。”何旭东提醒市民,由不明原因导致的便血、贫血,或排便习惯改变,以及腹部有肿块的人群,一定要进行专业肠镜检查。另外,经常高脂肪、高蛋白饮食、久坐久站,长期暴饮暴食、或有家族性肛肠癌病史等高危人群,需重视肠镜检查,以排查结直肠癌,建议一年一次,若没有异常可3—5年复查一次。


上一篇:深圳光明区2020年新春贺辞

下一篇:常吃这些降三高灭内火