真人扎金花平台
首页 >  江西省 › 【脱贫攻坚群英谱】甘愿做脱贫致富路上的一块石

【脱贫攻坚群英谱】甘愿做脱贫致富路上的一块石

和碧江区千万帮扶干部一样,她普通到走在人群中,不一定会被人认出来。矮小的个头,沉稳而文静。黄昏里,新安装的太阳能路灯下,坝黄苗哨溪村的乡间小道上,她的身影时常被拉得很长很长......

她,就是碧江区残联理事长胡敬。区残联的帮扶村是坝黄镇苗哨溪村,一个风景优美、生态良好的山水乡村,然而交通闭塞、偏远落后,被列为省级二级贫困村。脱贫攻坚总攻号角吹响以来,胡敬带领碧江区残联13名干部,日日夜夜奋战在苗哨溪,与对口帮扶的 48 户贫困户结下深厚的情谊。

她是区残联帮扶工作队伍的领头人

区残联有3名干部抽到驻村工作队及区脱贫攻坚指挥部,余下13名干部有帮扶工作任务。在胡敬的带领下,一班人严守脱贫攻坚工作纪律、遵守工作时间,克服了诸多困难。他们中有身怀六甲的女同志,有临近退休身患痛风的老同志,有孩子是重度残疾人时刻需要人照料的家庭负担比较重的同志,可是,在胡敬的严格要求下,没有一个同志因为客观原因延误驻村帮扶工作。胡敬的女儿今年参加高考,孩子父亲也不在孩子身边,正处在人生最关键期,面对这样的孩子,胡敬只能“放任自流”。从今年三月以来,孩子自己吃饭、自己上学、自己睡觉,俨然成了“留守儿童”。“我没有资格要求你什么,毕竟,是我尽责不力在先!所以,你开心就好,考不好,我都等你回家!”这是6月8日高考第二天她发的朋友圈,一个心酸的母亲隔空向女儿喊话,内疚之情溢于言表!在她的以身作则下,区残联帮扶干部认真开展帮扶工作,入户调查、走访遍防、督促“五改”、捐赠慰问、宣传教育、填写表册,按时完成“四卡合一”、“一户一袋”任务,对贫困户嘘寒问暖、帮困解难。用真心用真情赢得了村“三支队伍”和苗哨溪老百姓的口碑!

她是帮扶贫困户的贴心人

“胡孃孃来啦!”,走进翠坪组罗秋香的院中,勤劳的老人立马放下手中的活迎了上来,忙着倒水、搬凳子,胡敬已经数不清多少次来到她家走访了,老人细数着胡敬对她家的好:手机掉甩坏了,是她第一时间送上新的;过年啦,是她及时送上过年年货和新衣;母猪生猪仔了,是她发动同事全买了送给其他贫困户......她把帮扶联系户当作了亲戚来走。这样的亲戚,胡敬在苗哨溪共有五家,每一家的情况,每一家的生活状况,甚至每一家每个人的情绪都牵动着她的心。新屋组贫困吴老告家在一个名叫“深湾”的地方,郁郁葱葱的树林将小路掩盖着,每次一个人前往时,她都是壮起胆子往前走,从了解情况,到异地扶贫搬迁、小孩转学,再到添置家电、衣物,事无巨细,直到他家搬到城里安稳地住下来,她悬着的一颗心才算放了下来。她还利用自己的资源,募得脱贫攻坚捐款30000元,通过改善贫困户居住环境、购买鸡苗、猪仔发给贫困户帮农户发展小养殖的方式,全部用在了贫困户身上。

她是关心苗哨溪发展的有心人

除了全身心对自己的帮扶对象用心帮扶,作为苗哨溪帮扶责任单位负责人,她心系全村各方面发展和脱贫攻坚各项工作。全区“五改一化一维”全面开始时,苗哨溪店上组被确定为实施示范点。为了突出店上的示范样板效果,她主动请缨,结合店上组的寨容风貌,构思制作永久性宣传牌,宣传脱贫攻坚工作,凸显示点示范作用。当听到别人提出苗哨溪村脱贫攻坚整体感觉文化宣传氛围不浓时,她又主动协调文化宣传公司,在全村大面积绘制以乡村振兴、中华古典传统文化、和谐村寨创建等为主题的彩绘墙,引导村民自立、自强、知荣辱、懂感恩。按照领导要求,为了开好高质量的群众会,胡敬牵头制作苗哨溪脱贫攻坚纪实宣传片《党的恩情铭记心  干群同心齐脱贫》,用心用情感召老百姓。引起所有驻村干部广大群众的强烈共鸣,甚至得到不少老百姓的转发。村里的产业发展项目她和负责的是油茶管护项目,在她的督促下,管护人员管护到位,2300亩油茶正焕发着勃勃生机,苗哨溪可实现人均一亩油茶,老百姓的后续增收得到了保障。

她是苗哨溪村残疾人的娘家人

苗哨溪共有残疾人100多人,其中重度残疾20多人,精神、智力残疾人偏多。看到这种情况,作为残联部门领导,胡敬又开始为这些残疾人解决实际问题的思考。精残、智残和重度肢残的残疾人长期需要人护理,不仅给家庭带来沉重的负担,还让贫困家庭雪上加霜。借鉴江口县渔粮溪村的经验,她决定在苗哨溪修建一所“黔馨家园”,集中托养村里重度残疾人,并结合村里养猪、林下养鸡等产业,合理安排集中托养残疾人进行辅助性就业,对残疾人开展工疗、农疗康复服务。目前,苗哨溪残疾人托养中心已经破土,有望年底建成。建设面积1150平方米,设置床位50个。了解到残疾人家庭农村危房改造资金有限,对苗哨溪8户建档立卡户残疾人家庭补助危改进行补助,每户补助6000元。苗哨溪新屋组贫困户残疾人蒋茂清作为残疾人创业示范户,得到区残联扶持资金一万元。

胡敬曾这样为自己打了个比方:如果说,碧江几千干部是老百姓脱贫致富路上的铺路石的话,那她就是其中的一块!若要铺就致富路,甘愿成为铺路石!这是一位普通共产党员的誓言,是碧江区残联所有脱贫攻坚战士的誓言,他们用实际践行着自己的诺言,就像一面面鲜艳的红旗飘扬在脱贫攻坚的战场上!(碧江区残联办公室)


上一篇:成都市互联网信息办公室挂牌成立

下一篇:【人民日报】国家司法救助制度已在全国基本建立