真人扎金花平台
首页 >  黑龙江 › 报答收养之恩 他用了30多年

报答收养之恩 他用了30多年

原标题:报答收养之恩 他用了30多年

  吴宗德在照顾李奶奶

  他很小便成了孤儿,同村的李奶奶收养了他,节衣缩食,用米糊、菜羹混着讨来的奶水将他养大。“你养我小,我养你老”,成年后,他担起了照顾李奶奶的责任,30多年如一日。他就是吴宗德,第五届成都市孝老爱亲道德模范。

  52岁的吴宗德是简阳市安乐乡兴隆村的一名普通村民。刚出生22天时,母亲病逝,父亲也离他而去,还未满月的吴宗德成了孤儿。同村的李琼芳见他孤苦,收养了他。家中本就捉襟见肘的李琼芳节衣缩食,用米糊、菜羹混着从邻里孕妇那里讨来的奶水将他养大。

  成年后,吴宗德义不容辞地承担起了照顾李琼芳的责任。虽然家境贫寒,但他用心照顾老人,特别是李奶奶眼睛有疾之后,他每天早上五点多就起床,烧好热水给老人洗漱。接下来配好药品,又按照李奶奶的喜好做饭。饭后再陪着老人到院子里散步半个小时,这才赶着去务农。每天晚上回到家里,陪老人收听新闻联播,还给老人讲当天的报纸。

  李奶奶自生活不能自理后,性格越来越暴躁,经常闹脾气,白天把饭碗弄翻,晚上还把屎尿屙在裤子里。吴宗德虽然很委屈,却看得很开,“只要你不觉得脏、觉得累、觉得苦,慢慢就习惯了”。为了更好地照顾瘫痪在床的奶奶,他学会了按摩,每天都给李奶奶按摩。

  李琼芳今年已经98岁了,是安乐乡出了名的高寿老人。老人常常感叹,有这样一个孙儿,是上天对她最大的恩赐。

  吴宗德常说:我没什么文化,只记得村里的一句老话“你养我小、我养你老”,“无论我如何孝敬奶奶,也赶不上她当年养育我时付出的万一,是她给了我第二次生命。”


上一篇:为抢先通行 结果被“坑”了

下一篇:【人民日报】国家司法救助制度已在全国基本建立