真人扎金花平台
首页 >  香港 › 小小“火花”见证祖国的发展进步

小小“火花”见证祖国的发展进步

 

□晚报首席记者高琳琳

 实习生 董雪洁文/图

改革开放以来,人民生活水平不断提高,从衣食住行都能感受到科技带来的变化。如今,家家户户都用上了天然气,烧柴的土灶台成了稀罕物。而在那个物资奇缺的年代,连小小的一盒火柴都要靠进口,火柴也被人们称为“洋火”。

市民牛女士喜爱收集“火花”即火柴盒,她收藏的有北塔火柴、大众火柴等。昨日,她向记者展示了自己收藏的民国时期的大华火柴盒。记者看到,火柴盒边缘已经破损,盒面印有精美图案但已退色,上面写有“振兴实业,推销国货”、“上海大华公司”、“厂设浦东六里桥”的字样(如图)。

“上世纪三四十年代,上海流行的都是外国产的火柴。这盒火柴是那个时候为了抵制洋货生产的。”牛女士告诉记者,那个年代家家户户烧柴点灯都离不开火柴。但最初的火柴是舶来品,这些“洋火柴”大量进入我国换取白银,而且市场价格不断上涨。在这种情况下,一些爱国企业家挺身而出,开始生产国产品牌。这盒大华公司生产的火柴就是当时的国产品牌之一。

牛女士说,改革开放为中国经济发展带来机遇,也让中国品牌走上了世界舞台。“中国制造”已经遍布世界,并广受好评。小小火柴不仅见证了中国的崛起,更彰显了民族工业的发展。


上一篇:5月1日起,城区全面禁行“黄标车”

下一篇:二十余年派出干部人才788人次 北京助推拉萨全面脱贫