真人扎金花平台
首页 >  贵州省 › 新增视频识别等功能智慧工地监管平台2.0版上线

新增视频识别等功能智慧工地监管平台2.0版上线

智慧工地监管平台新版上线

泥土裸露,视频识别自动提示  

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 周勉) 工地泥土裸露、现场施工人员不戴安全帽等,通过视频智能识别功能,可自动发送提示信息,督促现场整改。2.0版南京智慧工地监管平台近日上线,在原有的七大功能上,又新增视频识别与设备状态警告功能,为我市完善对工地的智慧监管提供了技术支撑。 

受市建委委托,市城建集团近日组织相关专家对智慧工地监管平台进行阶段性成果评审。记者从评审会上获悉,智慧工地监管平台于去年12月底正式上线,并与建委、环保、城管、交通等多部门联动。截至目前,平台已接入全市971个建设项目。平台运管中心负责人陈铭介绍,平台1.0版具有视频观测、扬尘监测与自动喷淋、车辆未冲洗识别等七大功能。接入平台的工地,PM2.5与PM10如果超过预警限制,平台会发送短信通知现场负责人,同时启动降尘系统,及时控尘。扬尘数据超标,平台会发布告警短信给现场和监管部门,并存储告警记录。 

记者在智慧平台控制大屏上看到,大屏中间为全市工地分布图,可了解各区项目数量、告警数量和各项指标排名。点击进入区界面,如建邺区,接入项目82个,可实时了解各工地的现场视频、扬尘与噪声等报警情况。点开一家被告警的工地,通过视频可以看到车辆出场冲洗时间不够,被智能抓拍。这些信息不仅实时传递给相关人员,而且每周每月的数据分析还可帮助监管者了解哪些方面问题集中,以便针对性解决。 

除了工地的监管,平台还开发了渣土车运输在线监管,全市9000多辆工程车和所属运输公司均已接入平台。所有车辆的具体位置、运行轨迹和车速等均被全天候监控,一旦违规即时报警。 

来自中科院、住建部、省住建厅的专家对于我市构建的智慧工地平台系统给予了较高评价,认为大数据、云平台和物联网技术的结合,改变了多部门、碎片化的传统监管模式。他们还建议,加入安全生产和质量管控功能,将平台汇总排名与企业评奖挂钩等。

据介绍,2.0版智慧工地监管平台上线后,除增加视频智能识别和设备状态的告警功能,还将开发桩基检测、材料检测等与工程质量有关的监控功能和大数据分析功能。陈铭表示,该平台研发已在住建部课题立项,采用国家最新技术和标准,并吸取了其他城市的经验和教训,以服务政府监管为突破口,打造智慧平台建设的“南京模式”。


上一篇:江苏紧抓228个重大项目 筑牢经济“压舱石”

下一篇:二十余年派出干部人才788人次 北京助推拉萨全面脱贫