真人扎金花平台
首页 >  贵州省 › 我省出台加强审计整改工作意见

我省出台加强审计整改工作意见

我省出台加强审计整改工作意见

审计整改情况影响干部考核、任免

南报网讯(记者 李子俊) 近日,省委办公厅、省政府办公厅转发了《省审计厅关于进一步加强审计整改工作的意见》。11月14日,省政府举办新闻发布会对其进行解读,指出《意见》通过编制“问题清单”、“整改清单”,创新性地提出了审计整改“对账销号”机制,明确了要把审计结果及整改情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

《意见》明确提出,建立完善审计整改工作报告、审计整改结果公告、各部门间协调配合、审计整改对账销号、审计整改督查、审计整改约谈和审计整改追责问责等七项工作机制。比如,审计整改工作报告机制,对整改报告的内容、报送时限以及报送对象进行了明确;审计整改结果公告机制,明确要求被审计单位主动向社会公告审计查出问题整改结果,自觉接受社会监督;审计整改对账销号机制,通过编制“问题清单”、“整改清单”,实行对账销号,排出时间表、明确进度、分解责任,问题解决一个“销号”一个;审计整改约谈机制,对未按规定整改或整改情况严重失实等情况,审计机关可以约谈被审计单位的主要负责人。

《意见》强调,要加强审计结果运用。把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,将审计查出问题整改情况纳入被审计单位综合考核内容。领导干部经济责任审计结果报告和审计查出问题的整改报告存入被审计领导干部本人档案。

为了保护干部干事创业的积极性,《意见》还对审计机关依法审计、客观求实提出具体要求,要准确把握问题定性,把准容错纠错尺度,历史客观全面审慎作出审计结论、评价和处理,做到既严肃查处重大违纪违规问题,又支持、促进改革发展中的积极探索与创新举措。

省审计厅厅长侯学元说,党的十八大以来,全省审计机关共审计(调查)24416个项目单位,通过审计,促进增收节支和挽回损失1500多亿元,推动健全完善制度1063项,有效发挥了在推进重大政策措施落实、深化财税体制改革、保障改善民生和加强党风廉政建设中的积极作用。 

他表示,此次《意见》的出台,标志着审计机关不仅要查出问题,更将以更大力度督促做好整改工作,将审计成果切实转化为全面深化改革、促进政策落实、规范权力运行的强大动力,打通审计监督的“最后一公里”。 


上一篇:南京举办离退休干部书画摄影集邮展暨“最美老干部”事迹展

下一篇:二十余年派出干部人才788人次 北京助推拉萨全面脱贫