真人扎金花平台
首页 >  内蒙古 › “捐资助学”叙州区劳模让寒门学子梦圆人生

“捐资助学”叙州区劳模让寒门学子梦圆人生

全国劳模李兴海在感恩教育基金发放仪式上谈感恩。(李秉仁摄)  

宜宾新闻网9月8日讯(廖时权 记者 旦凯)“我不会忘记叙州区总工会的无私资助、不会忘记领导对我们困难农民工子女的殷切期盼,我会更加努力地学习,来报答社会各界的关怀”。2019年9月5日,宜宾市叙州区寒门学子郑小越在青海大学的军训场地,接受记者电话采访时说,她有了金秋助学和社会各界捐赠的2万元,终于跨进了大学校门,圆了入学梦。这笔钱可以解决三年的学费了,不足的就利用假期勤工俭学。

据了解,叙州区总工会与全总、省总同步开展了“金秋助学”活动以来,得到各级基层工会、职工和劳模的纷纷响应,社会各界共襄盛举。呈现出三大特点:

基层工会:“金秋助学”让寒门学子梦圆人生

早在2003年7月,一篇《 “状元”高中清华园,父子相逢泪满襟》的新闻,引起宜宾基层工会的关注。叙州区(当时的宜宾县)蕨溪镇岷江边的寒门学子、宜宾当年的理科状元宋波,为寻找在北京打工父亲,立志进京寻父,终于考上清华,遂了心愿。他还在基层工会和社会各界的帮助下,筹集了学费,顺利完成了学业。开展“金秋助学”以来,区总工会及各基层工会和职工 “捐资助学”,已达400万元,资助的贫困大学生、家庭困难学生突破2000人次。

省级劳模:700万造福桑梓惠及上万师生

成中集团董事长、四川省劳模程孝义,倾情教育,不遗余力。 该集团当初是由宜宾县氮肥厂9名职工辞掉“铁饭碗”组建起来的,企业发展后成立了慈善公益资金,先后捐资近500万元修建了三所小学,解决了上万名学生上学问题;捐资250万元,设立奖学金、贫困大学生圆梦救助金,累计奖励和资助了5000多名师生。

全国劳模:一人资助1300多名学生

叙州区喜捷镇新联村农民、全国劳模李兴海,早年由于母亲早逝,家里贫穷,只读了小学三年级就被迫外出打工谋生,吃了不少“没文化”的亏。后来他创办企业,立志鼓励教育、资助贫困学生读书。据悉,李兴海自2000年设立 “九彩虹感恩教育基金”以来,已累计资助贫困大中学生、失学学生1300余人,累计助学金额高达300余万元。受助者中不乏清华、北大、复旦等国内一流大学的毕业生。


上一篇:过度采集个人信息并未得到遏制

下一篇:第二届云台会开幕 签约总投资超26亿美元